Resep Ayam kuluyuk (chicken karaage saus asam manis), Sempurna

Ayam kuluyuk (chicken karaage saus asam manis)

Anda sedang mencari ide Langkah Mudah untuk Menyiapkan Ayam kuluyuk (chicken karaage saus asam manis) yang Bikin Ngiler yang unik?, Resep Ayam kuluyuk (chicken karaage saus asam manis), Sempurna memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya Anda. paara ibu-ibu muda memang telah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan contoh. dan kali ini saya akan berbagi langkah-langkah cara membuat Resep Ayam kuluyuk (chicken karaage saus asam manis), Bikin Ngiler untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam kuluyuk (chicken karaage saus asam manis) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam kuluyuk (chicken karaage saus asam manis), pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan Ayam kuluyuk (chicken karaage saus asam manis) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial. Seterusnya adalah gambar seputar Ayam kuluyuk (chicken karaage saus asam manis) yang bisa sobat jadikan contoh.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam kuluyuk (chicken karaage saus asam manis) adalah 4 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam kuluyuk (chicken karaage saus asam manis) diperkirakan sekitar 1 jam.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Ayam kuluyuk (chicken karaage saus asam manis) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ayam kuluyuk (chicken karaage saus asam manis) menggunakan 27 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Ayam tepung yang ngga gitu-gitu aja cuma chicken karaage karena kaya akan rasa dalam 1 gigitan. #ChickenKaraage atau #ayamtepung ini sebenarnya bisa dimakan langsung aja, tapi makin mantap kalau diaduk sama saus lainnya. Kali ini aku bikin chicken karaage yang dilumuri dengan saus asam manis! Enak banget😋

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Ayam kuluyuk (chicken karaage saus asam manis):

  1. Ayam tepung/ Chicken Karaage (bumbu marinasi):
  2. 1/2 ekor ayam, potong kecil-kecil
  3. 2 sdm saus tiram
  4. 1 sdm minyak wijen
  5. 2 sdm kecap asin
  6. 1 butir telur
  7. 1/2 sdt lada putih bubuk
  8. 1 siung bawang putih, parut halus
  9. 1/2 ruas jahe, parut halus
  10. Ayam tepung/ Chicken Karaage (tepung untuk baluran ayamnya):
  11. 5 sdm tepung serbaguna
  12. 5 sdm tepung beras/tapioka/maizena
  13. 1/4 sdt lada putih bubuk
  14. 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
  15. Sedikit garam
  16. Saus asam manis:
  17. 1 bombay
  18. 1 cabe hijau/paprika
  19. 2 cabe rawit (optional)
  20. 3 sdm saus tomat
  21. 1 sdm saus sambal
  22. 1 sdm gula
  23. 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
  24. Sedikit lada putih bubuk
  25. 200 ml air/segelas air
  26. 1/2 sdm tepung maizena (bisa ditambahkan atau dikurangi ya)
  27. 1/2 buah jeruk nipis

Langkah-langkah untuk membuat Ayam kuluyuk (chicken karaage saus asam manis)

  1. Campurkan semua bumbu marinasi dan diamkan sampai selama minimal 15 menit.
  2. Campurkan semua bahan untuk tepung baluran ayam.
  3. Balurkan ayam yg sudah dimarinasi ke tepung, kemudian sisihkan.

    Tips: ayam yg dimarinasi bisa dipisahkan antara ayam dan sisa bumbu marinasinya. Kemudian, setelah ayam dibalurkan ke tepung kering, bisa dicelupkan kembali ke bumbu marinasi, dn terakhir dibalurkan kembali ke tepung kering. Cara ini dilakukan agar tepung ayam lebih menempel pada ayam dan lebih memiliki tekstur.
    Namun, apabila ingin 1x baluran tepung saja, ngga apa-apa kok. Tetep enak👌
  4. Tuang minyak yg banyak ke wajan (aku pakai panci karena mau deep frying). Panaskan minyak dengan api sedang. Kemudian goreng ayam sampai kecoklatan.

    Tips: untuk menggoreng chicken karaage ala jepang, lakukan penggorengan 2x.
    Jadi, pertama goreng ayam selama 4 menit dengan api sedang. Kemudian angkat ayam dan tiriskan, diamkan selama 1-3 menit. Terakhir, goreng kembali ayam dengan api kecil selama 2-3 menit (apinya jangan terlalu kecil banget ya).
    Cara ini supaya ayam matang dan tetap juicy
  5. Setelah ayam semuanya selesai digoreng, kita beralih ke saus.
    Siapkan bahan-bahannya.
  6. Tumis bombay dan cabe sampai harum. Kemudian masukkan saus tomat dan saus sambal. Masak selama 5 menit atau sampai warna menggelap sedikit. Kemudian, tambahkan gula, kaldu ayam bubuk, dan lada putih bubuk.
  7. Tuang air masak sampai mendidih.
    Setelah mendidih, tuang tepung maizena sambil diaduk sampai mengental.
    Icipi rasa dan cek kekentalan sesuai yang diinginkan.
    Setelah semua sudah oke, matikan kompor.
  8. Campurkan ayam ke wajan yang berisikan saus asam manis, kemudian aduk sampai saus melumuri semua bagian ayam.
    Setelah itu, sajikan.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Ayam kuluyuk (chicken karaage saus asam manis) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel