Resep Xiao Long Bao (小笼包) ala Violet Azalea Anti Gagal

Xiao Long Bao (小笼包) ala Violet Azalea

Lagi mencari inspirasi Langkah Mudah untuk Membuat Xiao Long Bao (小笼包) ala Violet Azalea, Lezat Sekali yang unik?, Bagaimana Menyiapkan Xiao Long Bao (小笼包) ala Violet Azalea yang Enak Banget memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya sobat. masyarakat memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Dipostingan Kali ini saya akan berbagi panduan cara membuat Cara Gampang Membuat Xiao Long Bao (小笼包) ala Violet Azalea Anti Gagal untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Xiao Long Bao (小笼包) ala Violet Azalea yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Xiao Long Bao (小笼包) ala Violet Azalea, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan Xiao Long Bao (小笼包) ala Violet Azalea yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa. Next merupakan gambar tentang Xiao Long Bao (小笼包) ala Violet Azalea yang dapat Anda jadikan ide.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Xiao Long Bao (小笼包) ala Violet Azalea yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Xiao Long Bao (小笼包) ala Violet Azalea menggunakan 27 jenis bahan dan 29 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bedah Resep Clover kali ini Xiao Long Bao ( 小笼包 ) alias Baozi. Kadang dikenal juga sebagai Soup Dumpling karena keunikannya dibanding dumpling lainnya yang cenderung kering. Dumpling ini terlihat ajaib karena ketika disobek kulitnya akan mengeluarkan banyak kuah, seolah sup dibungkus dengan kulitnya. Padahal kuah itu berasal dari jelly yang terbuat dari gelatin kulit babi atau ceker ayam.

Aku buat jelly ayam dengan menggunakan ceker dan tulangan ayam. Rada kaco waktu ngebikin ini gegara aku kadang lupa foto karena mesti handle semua ditambah aku dikit2 melipir buat jawab panggilan tugas 😂😂.

Walhasil jadilah ceker gak kefoto dan masak tulangannya satu-satu 😁😁 Akhirnya aku bisa persatukan rebusan kaldu dan cekernya sehingga mereka berdua bersatu sehidup semati di dalam cinta suci 😌😌

Jangan ditiru yah 😂. Pakai langkah seperti yang aku tulis di resep aja biar nggak ribet.

Drama juga waktu bikin kulitnya 😂😂. Aku bikin jelly dan kulitnya semalam sebelum bikin isian. Aku bikin kulitnya. Aku beri taburan tepung dan tumpuk lalu taruh di kulkas. Walhasil besoknya lengket dan harus giling lagi. Saran saya beri lapisan tiap kulit dengan taburan tepung dan plastik atau daun pisang sebelum ditaruh. Tapi aku ada baca dari satu sumber katanya mesti fresh kalau buat kulit Xiao Long Bao gak bisa distok di kulkas untuk waktu yang lama.

Resep dari youtube "Souped Up Recipes" dengan modifikasi
#PejuangGoldenApron3
#EmakNusantaraKreatif
#MasakItuSaya
#Beres_XiaoLongBao
#BeresCloverFeb2021

Baca Juga

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Xiao Long Bao (小笼包) ala Violet Azalea:

  1. Bahan Kulit :
  2. 200 gram tepung terigu protein tinggi (aku terigu serbaguna)
  3. 1/2 sdt garam
  4. 100 ml air panas
  5. Bahan Isian :
  6. 200 gram daging ayam yang sudah dicincang
  7. 1 buah wortel, parut dengan parutan keju
  8. kubis, iris tipis
  9. 1 sdt light soy sauce
  10. 1/2 sdt merica bubuk
  11. 2 siung bawang putih, haluskan
  12. 1 1/2 ruas jari jahe, haluskan
  13. 1 batang daun bawang, iris
  14. secukupnya garam dan vetsin
  15. 1 sdt gula
  16. 1 sdt minyak wijen
  17. Bahan Jelly Ayam :
  18. 400 gram ceker ayam
  19. 150 gram tulangan ayam
  20. 1800 ml air
  21. 1/2 sdt merica bubuk
  22. 1/4 sdt garam
  23. 1 sdt vetsin(kalau pakai kaldu bubuk gak usah pakai garam)
  24. Bahan Cocolan :
  25. 1 sdt light soy sauce atau kecap asin
  26. 1 sdt cuka masak
  27. jahe secukupnya, kupas, iris julienne atau bentuk korek

Cara untuk menyiapkan Xiao Long Bao (小笼包) ala Violet Azalea

  1. Campur terigu, garam dan penyedap. Aduk rata.
  2. Beri air panas dalam tiga tahapan. Aduk pakai garpu.
  3. Setelah mentok ngaduknya. Baru diadon pakai tangan.
  4. Uleni hingga halus. Kalau kelembekan tambah tepung. Aku pakai terigu serbaguna jadinya airnya agak kebanyakan kalau sesuai takaran. Jadinya aku tambah tepung tadi. Yang penting adonan bisa dibentuk.
  5. Bulatkan adonan dan tutup dengan plastik wrap. Diamkan selama 30 menit.
  6. Uleni lagi selama 5-10 menit.
  7. Bulatkan dan tutup dengan wrap cling. Diamkan 30 menit lagi.
  8. Siapkan sebuah wadah. Taburi tepung maizena.
  9. Ambil adonan. Bagi adonan. Setengah bagian adonan diambil dan dipulung panjang. Yang rata ya pulungnya.
  10. Potong adonan sama rata yang kalau ditimbang 12 gram. Lakukan dengan satu bagian adonan.
  11. Bulatkan masing-masing adonan dan geprek dengan tangan.
  12. Ambil satu adonan dan giling dengan rolling pin atau botol. Usahakan yg bagian tengah lebih tebal dan pinggirnya tipis ya supaya tak gampang bocor. Punya aku agak tebal karena aku banyakin jellynya biar kuahnya banyak.
  13. Taburi maizena. Agar tak melekat boleh taburi maizenanya agak banyak.
  14. Tadi sempat insiden karena numpuknya agak kurang banyak maizenanya. Saran saya selain ditaburi tepung gunakan plastik atau daun pisang yang sudah ditaburi maizena di sela-sela kulit yang ditumpuk agar tak melekat. Kulit siap digunakan. Sisihkan
  15. Sekarang bikin jelly. Rebus ceker dan tulangan dengan air hingga mendidih. Kecilkan api sangaaat kecil dan rebus selama 1 jam. Yang pasti kuahnya sudah berwarna putih seperti di gambar. Sisihkan tulangan dan ceker lalu saring. Hasil rebusan jadi 400 ml. Tuang ke panci. Masak dengan garam(optional), vetsin, merica dan daun bawang serta seledri. Masak sebentar hingga daun bawang dan seledri layu dan mendidih. Saring. Taruh di mangkuk dan diamkan di kulkas semalaman menjadi jelly.
  16. Potong kecil-kecil jelly ayam. Aku dipotong strip kecil dulu lalu dipotong dadu kecil-kecil dan dicacah. Harus kecil ya biar kuahnya banyak. Jangan sampai ada potongan besar. Sisihkan
  17. Siapkan daging ayam yang sudah dicincang. Aku pakai bagian dada. Sisihkan.
  18. Panaskan kukusan. Beri alas daun pisang atau parchment paper yang sudah digunting dengan lubang-lubang seperti itu agar uap bisa masuk. Kalau tak ada bisa pakai kubis atau sawi sebagai alas. Panaskan kukusan hingga beruap. Pastikan airnya cukup.
  19. Sementara menunggu kukusan mendidih, campurkan daging ayam dengan jahe dan bawang putih yang sudah dihaluskan serta daun bawang.
  20. Beri minyak wijen, garam, bubuk kaldu ayam, gula dan light soy sauce atau kecap asin.
  21. Aduk hingga rata. Boleh tes rasa dengan cara masukkan secubit adonan ke kukusan yang panas lalu dicicip apakah rasanya pas.
  22. Beri wortel parut dan kubis yang sudah dipotong halus. Beri juga jelly ayam.
  23. Aduk rata.
  24. Ambil satu kulit. Isi dengan 1 sdm adonan lebih dikit.
  25. Lipat dan cubit bagian atasnya untuk menguncinya. Adonan saya tak perlu dioles air atasnya untuk menguncinya sudah cukup kuat. Cara melipatnya bisa lihat di video-video youtube.
  26. Taruh di kukusan yang sudah beruap dan mendidih. Beri jarak agar Xiao Long Bao tak pecah karena saling menempel. Kukus sampai matang 8-10 menit.
  27. Angkat. Jangan langsung dimakan dulu waktu langsung diangkat karena masih sangat panas. Tunggu sejenak baru bisa dinikmati. Tapi harus nikmati hangat-hangat karena kalau sudah lama dan dingin kuahnya tak seenak yang hangat.
  28. Di sini seni cara menikmatinya. Ambil satu mangkuk kecil. Taruh satu Xiao Long Bao panas di dalamnya. Pecahkan dengan sendok atau sumpit hingga cairan air kaldu keluar dari Xiao Long Bao. Jelly ayam tadi akan mencair dan menjadi kuah seperti sup di dalam dumpling karena sudah dipanaskan. Seruput kuah dari mangkuk hingga habis.
  29. Beri campuran cocolan campuran light soy sauce dan jahe sebagai pelengkap memakan Xiao Long Bao yang sudah diseruput kuahnya tadi.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Xiao Long Bao (小笼包) ala Violet Azalea yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Artikel Terkait

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel